МБУ «Чагодощенский музей» - Боковое меню

Дворянский род Позен. Часть 2

Продолжение

Дворянский род Позен. Часть 2, изображение №1
 

У Позен Александра Ивановича и его супруги Александры Павловны было восемь детей: Александра, Михаил, Константин, Мария, Анна, Иван, Екатерина и Евгения.

В Родословной книге последними наследниками усадьбы Михайловское записаны в 1904 году второй сын Константин Александрович и его супруга Серафима Николаевна[1]. Старший сын Михаил Александрович так же проживал в усадьбе, он не унаследовал ее, возможно по причине того, что взял в жены Надежду Васильевну, девушку по воспоминаниям родных «безусловно красивую, но из простых».

Надежда Васильевна и Михаил Александрович Позены. Фото из семейного альбома потомков Михаила Позена.
 
Надежда Васильевна и Михаил Александрович Позены. Фото из семейного альбома потомков Михаила Позена.

Михаил Александрович Позен был гласным Устюженского уездного земского собрания с 1892 по 1916 года[2]. Начиная с 1911 года, в том числе в период Первой мировой войны, он отвечал за воинскую повинность в уезде[3], а также был председателем вольно-пожарной дружины[4], утвержденной еще в 1899 году. Он вместе с братом Константином принимал активное участие в улучшении жизни в Белокрестской волости. Так Михаил Александрович Позен, граф Виктор Михайлович Толстой и священник Григорий Яковцевский входили в строительную комиссию по разработке плана Белокрестской больницы на 20 кроватей[5]. К заготовке строительного материала приступили в 1911 году, деньги в виде ссуды земству на 2 года в размере 4000 рублей выделили Михайловский и Покровский заводы[6]. Так же в сферу ответственности Михаила Александровича входило восстановление почтового тракта между Устюжной и Избоищами, обеспечение здешних волостей почтой со станции Бабаево на Северной железной дороге[7].

Владимир — сын Позена Михаила Александровича и Надежды Васильевны. В руках у него популярная тогда астрецовская игрушка — паровоз. Фото из семейного альбома потомков Михаила Позена.
 
Владимир — сын Позена Михаила Александровича и Надежды Васильевны. В руках у него популярная тогда астрецовская игрушка — паровоз. Фото из семейного альбома потомков Михаила Позена.

У Михаила Александровича и Надежды Васильевны родилось трое детей: Владимир, Лидия, Вера.

После революции семья Михаила Александровича была вынуждена покинуть усадьбу Михайловское. В 1919 году имение как благоустроенное было национализировано. Здесь организовали совхоз, в распоряжение которого перешли все сельскохозяйственные угодья помещиков, а также движимое и недвижимое имущество. На начало XX века во владении наследников А.И.Позена находилось земли под пашни 87,5 десятин, под выгон скота 15 десятин, сенокосных угодий 345 десятин, леса 6665 десятин. Из сельско-хозяйственных орудий имелись молотилка с конным приводом, веялка, шведские плуги и бороны-зигзаг[8].

По воспоминаниям родных, Михаил Александрович Позен умер в блокадном Ленинграде в годы Великой Отечественной войны.

Константин — второй сын Александра Ивановича Позена, являлся наследником усадьбы Михайловское и был управляющим дел стекольного завода[9] . Сбытом продукции занимался именно Константин Александрович. В 1903 году в Петербурге у него контора, через которую реализовывали готовую посуду и бутылки[10] . Последние упоминания о конторе датированы 1917 годом, где указано, что распродается склад стеклянной посуды.

Константин Александрович, также как и старший брат Михаил, принимал активное участие в земском управлении: с 1898 по 1900 года он был членом уездной управы[11], а затем, как и отец А.И. Позен, почетным мировым судьей[12], а так же гласным Устюженского земского собрания[13]. В годы Первой мировой войны он служит помощником уездного предводителя дворянства Ивана Дмитриевича Караулова[14].

Константин Александрович и Серафима Николаевна Позены. Фото из семейного альбома потомков Евгении и Марии Позен — сестер Константина. Публикуется впервые.
 
Константин Александрович и Серафима Николаевна Позены. Фото из семейного альбома потомков Евгении и Марии Позен — сестер Константина. Публикуется впервые.

Александр Позен, сын Константина, был женат на сестре Хазова Александра Федоровича, служащего Михайловского стекольного завода, Марии Федоровне, девушке «из простых». После революции семья жила в Петрограде — Ленинграде. Константин Александрович умер в блокаду в декабре 1941 года[15].

Иван, младший сын Александра Ивановича Позена, избрал для себя профессию врача. Он обучался в Императорской медико-хирургической академии в Санкт-Петербурге [16], которую видимо окончил, поскольку имел чин титулярного советника, автоматически присваиваемый в Российской империи получившим высшее образование.

Иван, так же как и братья, был гласным Устюженского земского собрания[17], то есть членом собрания с решающим голосом.

Иван Александрович Позен. Фото из семейного альбома потомков Евгении и Марии Позен — сестер Ивана. Публикуется впервые.
 
Иван Александрович Позен. Фото из семейного альбома потомков Евгении и Марии Позен — сестер Ивана. Публикуется впервые.

В Первую мировую войну Иван Александрович служил врачом лазарета №5 Всероссийского Земского союза в Новгороде. В 1916 году он был награжден Орденом святого Станислава III степени[18]. В 1917 году Иван как практикующий врач принимал больных на Фонтанке в Санкт-Петербурге[19]. В Гражданскую Иван Позен был старшим врачом Головного эвакуационного пункта №1 в составе Северо-Западной армии. Умер от тифа 2 марта 1920 года и был похоронен в Нарве[20].

Помимо сыновей у Александра Ивановича и Александры Павловны Позен было пять дочерей: Александра, Мария, Анна, Екатерина и Евгения.

Старшая Александра в замужестве Снежко детей не имела. Они с мужем, как вспоминают родственники, много путешествовали и увлекались коллекционированием. Анна Александровна Позен замужем не была и детей не имела, но помогала воспитывать племянников.

Мария Александровна была замужем за Пиотровским Нарциссом Лаврентьевичем. Он служил старшим лесным ревизором Новгородской губернии[21]. В семье родились три девочки: Александра, Елена и Мариамна. До революции семья жила в Новгороде в собственном доме, после перебралась в Петроград- Ленинград.

Екатерина Александровна в первом браке была замужем за Куковеровым Александром Алексеевичем. Он в разное время служил в акцизном ведомстве Новгорода, Великого Устюга, Вологды и Тобольской губернии. Венчались они в 1895 году в Дворищенском соборе Новгорода. В браке родились три дочери: Мария, Евгения, Екатерина[22]. Во втором браке Екатерины с Ковалевым Аполлоном Константиновичем также родилось трое детей: Сергей, Андрей и Людмила.

Евгения Александровна и Василий Яковлевич Буторины. Фото из семейного альбома потомков Евгении и Марии Позен. Публикуется впервые.
 
Евгения Александровна и Василий Яковлевич Буторины. Фото из семейного альбома потомков Евгении и Марии Позен. Публикуется впервые.

Евгения Александровна по первому мужу Любимова. В браке с Иваном Ивановичем Любимовым у них родились сыновья Александр, Владимир и дочь Ирина. По второму мужу Евгения Александровна Буторина. В браке с Василием Яковлевичем Буториным было четверо детей: Александра, Яков, Николай, Наталья. После революции семья осталась жить в усадьбе Михайловское. Муж, Буторин Василий Яковлевич, в Гражданскую войну был красным командиром, скончался от тифа. Как вдове красного командира, Евгении Александровне вместе с детьми новые власти разрешили занимать одну комнату в доме её родителей.

Усадьба Михайловское 1918 год. Слева-направо: Николая Буторин, Александра Буторина, Владимир Позен(лежит), Яков Буторин(сидит), Лидия Позен.
 
Усадьба Михайловское 1918 год. Слева-направо: Николая Буторин, Александра Буторина, Владимир Позен(лежит), Яков Буторин(сидит), Лидия Позен.

В 20-е годы Евгения Александровна была арестована, так как выступила против вскрытия захоронений родителей в храме Иоанна Богослова. Ее на три года отправили на принудительные работы в трудовой лагерь. Дети были выселены из дома в конюшню, впоследствии их приютили родственники. Отбыв назначенное наказание, Евгения Александровна с детьми вновь поселилась в Анисимове. Они нашли приют у местных жителей, люди помнили её доброту и отзывчивость в прежней жизни. Дети учились в Михайловской школе. В 19311932 годах Евгения Александровна с детьми перебралась в Ленинград. Умерла Евгения в 1959 году.

Воспоминаниями о судьбе дочерей Александра Ивановича и Александры Павловны Позен с нами поделились Татьяна Николаевна, внучка Евгении Александровны Позен/Буториной, Игорь Константинович, правнук Марии Александровны Позен/Пиотровской, Евгения Алексеевна, праправнучка Михаила Александровича Позена.

Такой перед нами предстала история трех поколений семьи дворян Позен, владевших усадьбой Михайловское (сейчас п. Первомайский) с 1839 по 1919 года.

[1] Голицын П.П. Список дворянских родов Новгородской губернии, внесенных в дворянскую родословную книгу с 1787 по 1 января 1910 г. — Стр. 219.

[2] Памятные книжки Новгородской губернии на 1892-1916 гг.

[3] Памятные книжки Новгородской губернии на 1911-1916 гг.

[4] Там же.

[5] Сборник постановлений Земского собрания Новгородской губернии за 1910 г. — Стр. 50- 51.

[6] Там же. — Стр. 50- 51.

[7] Там же. — Стр. 133.

[8] Материалы для оценки земельных угодий Новгородской губернии: Устюженский уезд. Таблица III. Частновладельческие хозяйства. — Стр. 36-37.

[9] Список фабрик и заводов Европейской России на 1910 г. — Стр. 376.

[10] Сводные указатели предприятий, жителей, улиц в адресных книгах «Весь Петербург» на 1903-1917 гг.

[11] Памятные книжки Новгородской губернии на 1898-1900 гг.

[12] Памятные книжки Новгородской губернии на 1901-1916 гг.

[13] Памятные книжки Новгородской губернии на 1904-1916 гг.

[14] Памятные книжки Новгородской губернии на 1914-1916 гг.

[15] Данные сайта «Возвращенные имена. Книги памяти России» http//visz.nlr.ru

[16] Архив «Земли и Воли» и «Народной воли». Издательство политкаторжан. — Стр. 199.

[17] Памятные книжки Новгородской губернии на 1913-1916 гг.

[18] Данные сайта «Первая мировая война: Поиск документов по героям» http//gwar.mil.ru.

[19] Сводные указатели предприятий, жителей, улиц в адресных книгах «Весь Петербург» на 1917 гг. — Стр. 1474.

[20] Волков С.В. База данных №2 «Участники Белого движения в России». — Стр. 412.

[21] Сборник постановлений Земского собрания Новгородской губернии за 1910 г. — Стр. 25-26.

[22] Волкова Э.В. Моя родословная по линии Куковеровых// www.rodmurmana.ru


пн

вт

ср

чт

пт

сб

вс

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

Карта сайта
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих
персональных данных. Подробности в - ПОЛИТИКЕ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ