http://www.culture.ru/
Русская экспедиция Петра Пахтусова
189 лет назад,25 августа 1833 года, состоялась русская экспедиция Петра Пахтусова, которая впервые исследовала Маточкин Шар.
Так назван пролив между Северным и Южным островами Новой Земли по имени впадающей в него реке Маточка (шар по-поморски и значит «пролив»).
Маточкин шар соединяет Баренцево и Карское моря.
С незапамятных времен предпринимались попытки пробиться на судах к восточному берегу Новой Земли без карт и лоций. Немногим смельчакам посчастливилось прорваться сквозь Карские Ворота. Из поколения в поколение передавались имена отважных, которые, зазимовав на Новой Земле, невредимыми возвращались домой.
Точная дата открытия Новой Земли историкам Арктики неизвестна, но многие из исследователей, а также географы считают, что русским поморам Новая Земля была известна уже в 12-ом веке и, по крайней мере, с конца 15-го века они там бывали довольно часто. Судя по русским топонимам в названиях на европейских картах начала 17-го века, к этому времени были уже хорошо известны южные, западные и северо-западные берега архипелага Новая Земля. В начале 18-го века олонецкий промышленник Савва Лошкин с двумя зимовками обошел острова с юга, от Карских ворот на север и Баренцевым морем вернулся в Архангельск, показав, что Новая Земля — это остров. Кормщик Яков Чиракин в 1766 году заново открыл пролив Маточкин Шар и прошел Новую Землю от моря до моря.
Но именно благодаря экспедиции под руководством подпоручика Петра Пахтусова, Новая Земля перестала быть «terra incognita». Пахтусов первым нанес на карту географию Новой Земли от Карских Ворот до Маточкина Шара. Во время зимовки вёл регулярные метеорологические наблюдения, совершил большие экспедиции для съёмки южного берега острова.
Архипелаг Новая Земля протянулся с севера на юг более чем на тысячу километров, его ширина— от 40-ка до 140-ка километров. Новая Земля почти в 10 раз больше знаменитого острова Крит, более чем вдвое крупнее Тайваня, ее площадь на пять тысяч квадратных километров больше японского острова Хоккайдо.
Пахтусов первый указал, что на Новой Земле находятся залежи каменного угля, использование которых, по его мнению, должно было бы сыграть важную роль в хозяйственном освоении просторов Севера.
Изматывающие экспедиции к Новой Земле, с изнурительными зимовками, борьбой с сокрушительными льдами, отняли жизнь многих матросов и сильно подорвали здоровье Пахтусова — он скончался в возрасте 36 лет, ровно через месяц после окончания последней экспедиции.
В 1875 году штурманы военного флота решили увековечить имя Пахтусова, воздвигнув ему монумент на свои трудовые деньги. В течение десяти лет они ежемесячно отчисляли небольшой процент из своего скудного жалованья, пока не накопили необходимую сумму. Бронзовый монумент этот и сейчас стоит в Кронштадте.