МБУ «Чагодощенский музей» - Боковое меню

160 лет со дня отмены крепостного права

3 марта 1861 года (19 февраля по старому стилю) российский император Александр II подписал «Манифест об отмене крепостного права» и «Положение о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости». Это событие во многом стало поворотным в истории нашей страны, более полутора веков назад оно изменило жизнь как крестьян, так и дворян.

Идея отмены крепостного права активно обсуждалась в правительственных кругах и обществе задолго до реформы. В 1850-е годы появился целый ряд авторских проектов разных помещиков по отмене крепостного права. Среди прочих была и «Записка о мерах освобождения крепостных крестьян», составленная Михаилом Павловичем Позеном, родным братом первого заводчика Чагодощенского края Ивана Павловича Позена.

Позен Михаил Павлович
 
Позен Михаил Павлович

Подана она была Александру II в 1857 году. В ней особое внимание на себя обращает пункт касательно мастеровых, получивших образование попечением помещика: «писаря, фельдшера, овчары, винокуры, сахаровары и все вообще специалисты, в благоустроенном хозяйстве необходимые, … остаются в распоряжении землевладельца за установленную, с утверждения губернских комитетов, плату». Оговаривались в его проекте и условия дальнейшего образования данных специалистов после освобождения от крепостного права: уже свободные крестьяне допускались к обучению «не иначе как по письменному договору, заключаемому крепостным обществом и землевладельцем». В данном уточнении был заинтересован и Иван Павлович Позен, ведь часть его крепостных трудилась на стекольном заводе.

Вид на усадьбу Михайловское и стекольный завод
 
Вид на усадьбу Михайловское и стекольный завод

На 1860 год за Иваном Павловичем в д. Анисимово с 5 близлежащими деревнями числилось 147 крепостных и 41 дворовой. Большая часть крепостных несла смешанные повинности в пользу барина, состоявшие из уплаты оброка (24-36 рублей с тягла) и барщины.

В 1858 году в Новгородской губернии был образован «приуготовительный комитет по составлению проекта об улучшении быта крестьян» для раз­ра­бот­ки ус­ло­вий от­ме­ны крепостного права на местах. Членом данного комитета был среди прочих и Поликарп Пузино, соминский помещик, имевший земельные владения и на территории Чагодощенского края (ему принадлежали частично д. Пахново, Булдышкино, Паник).

Некоторые помещики в период подготовки реформы предпринимали различного рода меры, надеясь смягчить последствия отмены крепостного права для своих хозяйств: они переписывали дворовых в крестьян, сдавали последних в рекруты или же отпускали на волю.

Так, Мария Петровна, супруга Ивана Павловича Позена «отпустила вечно на волю, крепостную свою дворовую девку Любови Филипову». Дворовой Филипповой, 53 лет от роду, даровали свободу, но без земли, поэтому она должна была покинуть землевладения Позенов и избрать род жизни. В 1858 году вольноотпущенная Филиппова была причислена к мещанству города Вологды.

«Манифест об отмене крепостного права» и «Положение о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости» освободили всех помещичьих крестьян. Землю, право собственности на которую сохранилось за помещиками, крестьяне должны были приобретать в течение определенного времени посредством выкупа. Ввиду малого количества пригодной для возделывания земли, Новгородский комитет нашел нужным наделить крестьян только самым необходимым ее количеством, а именно пятью десятинами на тягло, стоимость которых с усадьбой составляла 333 рубля.

Крестьяне д. Наумиха, начало XX века
 
Крестьяне д. Наумиха, начало XX века

Подробную информацию о том, как проходила реформа по отмене крепостного права на территории Чагодощенского края можно узнать на тематической экскурсии музея.


пн

вт

ср

чт

пт

сб

вс

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

Карта сайта
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих
персональных данных. Подробности в - ПОЛИТИКЕ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ